Liputan6.com, Jakarta - Ganda putra Indonesia Fajar Alfian/Muhammad Shohibul Fikri lolos ke babak 16 besar Denmark Open 2025. Fajar/Fikri menyingkirkan Kenya Mitsuhashi/Hiroki Okamura dari Jepang 21-17 dan 21-13 pada laga yang dimainkan di Jyske Bank Arena, Selasa (14/10).
Meski menang dua game langsung, juara China Open 2025 ini kaget dengan suasana lapangan. " Kami cukup kaget dengan suasana lapangan yang senyap dan agak dingin. Jadi sedikit engap di awal padahal pemanasan sudah lumayan baik," kata Fajar.
Fajar mengatakan laga melawan Kenya/Hiroki kali ini berbeda denga sebelumnya. "Di game pertama, lawan memperlambat tempo dan membuat kesulitan hingga interval," paparnya.
"Setelah itu kami meladeni tempo mereka dengan bermain sabar, banyak mengolah bola. Lalu di saat ada kesempatan, baru menyerang. Ini berbeda dengan pertemuan pertama kami di Korea Open lalu, ketika itu mereka langsung bermain cepat."
"Di game kedua, kondisi lapangan ada kalah angin yang dirasakan jadi perlu waktu untuk beradaptasi lagi. Kami juga banyak melakukan kesalahan sendiri. Tapi setelah interval, kami mencoba bermain lebih safe saja," ucap Fikri menambahkan.
Selain Fajar/Fikri, Sabar Karyaman Gutama/Moh Reza Pahlevi Isfahani juga melaju ke babak 16 besar. Pasangan ini mengalahkan wakil China Huang Di/Liu Yang 21-16 dan 21-15.
"Tadi dari awal kami bermain dengan ritme cepat karena kondisi arena yang berangin, jadi bagaimana polanya bisa terus menekan dan menyerang," kata Reza.
"Di game kedua setelah sempat unggul jauh, kami kehilangan banyak poin karena lawan bermain lebih nothing to lose menjelang akhir. Ada tekanan dari mereka setelah sebelumnya mereka banyak melakukan kesalahan."
Ganda putra Indonesia, Fajar Alfian dan Muhammad Rian Ardianto, menjadi juara Denmark Open 2022. Fajar-Rian, berhasil mengalahkan ganda putra, Marcus-Kevin dalam pertandingan yang digelar di Odense, Denmark.